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私がローマで独りで始めたわけ 

ガツパチョで今日も元気。

私のナチュラル&手作りライフ♪

ガツパチョで今日も元気。_b0150335_241581.jpg

ビタミンたっぷりで
見るからに元気が出そうな真っ赤な
ガツパチョ
暑ーい夏の我が家の常備食

面白いくらい食べれてしまう。

ぜひ、お試しあれ。

それでは、ガスパチョ 4人分
赤く熟したトマト 1kg
イタリアンレッドピーマン 1ケ
キュウリ 半分
玉ねぎ 3ケ
にんにく 2片
コンソメスープ 250ml (250mlのお湯に、ブイヨンを適量入れ、お醤油一たらし、お砂糖少々入れる。)
ワインビネガー(赤) 60ml
オリーブオイル(extra virgin oil)60ml
硬くなったパン(カンパーニュ、若しくはバゲッタがよい) 1片

1. トマトは、ヘタのところに十字の切れ目を入れ、沸騰したお湯に20秒ほど入れ、
  そのあと冷水につけて、皮をむく。
2. 皮をむいたトマト、ピーマン、胡瓜をざく切りにし、玉ねぎは薄く切る。
3. にんにくは、マナ板で押しつぶす。
4. 冷ましたコンソメ、ワインビネガー、オリーブオイル、パンをあらかじめ切った野菜と
  混ぜ合わせる。
5. 混ぜたものを、少しづつ、ミキサーにかける。
  ミキサーにかける時間としては、私は、大体100くらい数えます。
6. 冷蔵庫に入れ、冷やす。
  
辛いのが好きな人は、食べる時にタバスコを数滴落としてもおいしいですよ。
 
    はい出来上がり!  
  Buon Appetito!



by cocomerita | 2008-06-30 02:44 | Trackback | Comments(21)
Commented by usaginounojiha at 2008-06-30 18:32
冷たく冷えたスープ.....これからも季節には、たまりませんね。
色も美しい☆☆☆
パンを入れるんですね、知りませんでした。
トマトを箱買いした時に作ってみます♡
Commented by ichibi_ichibi at 2008-06-30 20:20
夏野菜にピッタリのメニューですね。
今日晩御飯何にしようかなって思って結局野菜のカレースープ煮にしたんだけど、先に見てればよかった。
ちょうど同じような野菜があったんだ。
今度挑戦してみます。
Commented by satomifaso at 2008-06-30 20:53 x
すみません何度も。でも、決して私から幾度もコメントするタイプではないのですが、商品のセンスと何よりも「私がローマで独りで始めたわけ」のタイトルには心惹かれました。文学的ですよね(また訳の分からねえこといっちまったよ)。
ところで、そのガスパッチョですか・・・そのレシピの分量の一番最後に
硬くなったバカ(カンパーニュ、若いハゲがよい)1人  とありますが、私では駄目なのですか?
と、連れが聞けと言うので・・・すみませんが?
Commented by cocomerita at 2008-06-30 22:48
Ciao usaginounojihaさん
お野菜って、生だといくら食べても限界ってものがあるじゃないですか?
こうしちゃうと、1キロのトマトが、あっという間にぺろり、なんです。
だから、お嬢さんたちにもいいと思いますよ。
もちろんお母さんの美容にも、、(笑)
冷たく冷やして、タバスコなどちょっと振ってもいいし。
そして、何より作るのが、超簡単。
やってみてね。
Commented by cocomerita at 2008-06-30 22:50
Ciao ichibi-ichibiさん
それは、残念
でも、夏はまだまだ長いし、これからいくらでも機会はあると思いますから、ぜひお試しください。
また、感想を聞かせてくださいね。
Commented by cocomerita at 2008-06-30 22:52
Ciao satomifasoさん
(爆笑)どうやら、satomifasoさんのPC文字化け
(文字ばか、おじ馬鹿ではない。。)するようで、、
で、satomifasoさん、馬鹿ではげなんでしょうか??
ま、お味はこそうですから、いいかもしれません。
Commented by cocomerita at 2008-06-30 22:57
すみません、書いてる途中で勝手に私のわがままなPCが送信してしまいました。
で、続き、、
そうそう、satomifasoさんは、お味は濃そうだからいいかもしれませんが、
全部入れると、濃すぎるかもしれませんし、
その辺の加減は、お連れさんとご相談ください。
きっと彼女はパンのがよいというと思います。
夏ですから、、
食中毒ってのもありますから、生ものは避けたほうがいいんですよね。
あ、失礼しました。
あって間もない方に、つい羽目をはずしてはしゃいでしまいました。

ところで、タイトル気にいっていただけて嬉しいです。
幾度も、コメントをするタイプではない。と言いながら、たびたび楽しいコメントをありがとうございました。
たまには、“いつもの私”から踏み出して、ちょくちょくお出かけください。(笑)


Commented by Rumi at 2010-02-12 22:42 x
わぁい!
junkoさんのガスパチョ!
以前にいただいたレシピが見つからず・・・。
ここに紹介されていてうれしいです♪
まだ冷たいスープの季節には遠いけど、ストーブに当たりながら
食べてもいいかも♪
絶品なんだもの♪
Commented by cocomerita at 2010-02-12 23:25
CIaaao rumiさん
早速にコメントの山
ありがとう
また食べに来てね。
Commented by hanarenge at 2013-06-29 20:04
junkoさん、こんばんは。随分前の記事に失礼します。
このレシピを頂いて、美味しいガスパチョを頂く毎日です。
真っ赤なトマトはそのままでも美味しい!ガスパチョもうんと美味しい!
記事中でリンクさせて下さいませね。
Commented by junko at 2013-06-30 03:02 x
Ciao hanarengeさん
うほほほ、こんな昔の記事に、、
ありがとうございます
私ね、ガスパチョが大好きでスペインに行った時は、牛乳みたいに一リットルパックになってるの二本買ってきたくらい好きで、だからレシピ見つけたときはおおよろこび
うちもトマト豊作なんですが、こっちずっと寒かったんで、まだ赤くなってない、
そのうちいやっと言うほど作って消費します 笑

それでは、ただいまからhanarengeさんちに伺います
Commented by marsha at 2013-06-30 14:07 x
↑私もガスパッチョ大好きです。
このレシピにあるイタリアン・レッド・ピーマンって
日本で云うところの 赤いパプリカで 代用出来ますか?
この夏は このレシピで 作ってみますね。
いろいろ教えて頂いて有り難う。
Commented by junko at 2013-06-30 16:18 x
Ciao marshaさん
いやーーガスパチョは一度作っておくと二日は楽しめて、ちょっと小腹、、ってときにもいけるし、ヘルシーだし
最高よね
はい、パプリカで代用出来ると思います
パプリカって、結局ピーマンでしょ?
辛いのが好きなら、タバスコ数滴落としても、美味しいですよ
カリッと焼いた美味しいパンと一緒に、、

又感想聞かせてね
こちらこそ、有り難う
いただいた本、今読破してますが、恐るべし、、、だね
又認識変わります、ってか、おおよそ想像してたことが、証明されて、言葉がm、、ない 酷いよね
Commented by marsha at 2013-06-30 18:01 x
早速のご返事有り難うね。
今はまだトマトが旬とはいえないから,七月、八月にはしょっちゅう作る事になりそうです。 今はもっぱら冬瓜スープです。 エビ、椎茸、冬瓜、を 昆布と鰹節の出汁で煮て、塩、酒、胡椒で味付け、最後に葛でとろみを付けて出来上がり。生姜汁を垂らして頂きます。これは夏には毎日でも頂きたいスープです。鶏肉を入れも良いです。 冷えても美味しいです。 


Commented by junko at 2013-06-30 18:29 x
Ciao marshaさん
冬瓜って、、瓜のこと?
海老に椎茸昆布ときただけで、おいしいってのがわかります
で、冷蔵庫に保存しておいて、いつでも食べれる食品って、ありがたいよね
今朝は、畑つーか、庭の縁にある畦のような場所を耕してて、ちょい休憩モード
枯れはをためて、腐葉土にしようと思ったんだけど、うまくならなかったんで、除去し、土を柔らかくして何か植えてやろうと、、、 笑
うちの畑も、まだトマト青いんで
本当はこういう日はガスパチョ美味しいんだけどねーー
すでに思いを巡らしただけで、涎が出てくる
Commented by marsha at 2013-06-30 19:13 x
Yes, winter melon, とは云いますが、これは夏に食べます。
スイカのように大きくて大抵は俵型、大きいのは10キロ程あります。
重いので大抵は半分とか四分の一に切って売っています。

カリウムを多く含み、塩分を排泄するとかで、高血圧にはもってこいの食べ物のようです。 身体の余分の水分、即ち利尿効果があるということです。
Commented by junko at 2013-06-30 20:08 x
あーーーーー!
ねえそれって、表面黄色?

それなら、あるあるこっちにも
でも、メロンのように果物感覚で食べるけど、調理はしないなーー
わーーレシピ教えてほしいなーー
Commented by marsha at 2013-06-30 20:32 x
それはきっと違うものでしょうね。冬瓜トウガンは一見、スイカです。濃い緑色をしていて硬くて重いです。
果物感覚では食べられません。味がなくスカスカですから。
それで、濃いお出しを引いて、その出汁で煮ます、コンソメの素で煮れば、洋風になります。

冬瓜は皮むきで外側の皮を剥き、斜めに三ミリ位の深さで包丁目を入れます。硬いので火の通りを良くするためです。一口大に切って、ワタの部分は切り落とします。 一口大にした冬瓜は或る程度、下茹でして、お出しに入れます。 醤油等は最後の味付けで入れ、塩味と、酒だけで煮ます。勿論椎茸も入れて、エビは最後に入れます。味を見て、塩加減は適当に。
葛か、カタクリでとろみを。(なくても良い)汁が多ければ美味しいスープになります。
Commented by marsha at 2013-06-30 20:34 x
gourdとも云うらしいですよ。これはヒョウタンです。
Commented by marsha at 2013-06-30 21:03 x
ヒョウタンは苦味の或るのは食べられないヒョウタンで腹痛を起こしたりするそう。 味のないので食用に適する種類もあるようです。
よく粕漬けになっているのがありますが、あれは食用です。
Commented by junko at 2013-06-30 22:18 x
Ciao marshaさん
早速にありがとう
あーーなるほどね、やっぱ違いますね
んーーーじゃあ、こっちでは見たことないなあ、そういうの
残念
ガスパチョともう一個冷やして美味しいスープ作りたかったんだけど、、、
瓜の粕漬けは食べたことあるけど、瓜と瓢箪は別物ですよね、、、ふむふむ

仕方ないから、トマト熟すまで待つしかないね
どうもありがとう!
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