鯛を食べよう。
おいしい幸せ♪わがやの鍋&冬のあったかレシピ
こんちわ
最近苦い目の話題が多かったので、、
ここらで気分転換
やっぱ、いろいろ深刻に考えてもどうにもならないことはたくさんすぎるから
そういう時は、
さっさと切り替えて
おいしいものに集中する。 っきゃない。
ってことで、
めでたい。っつー縁起も担いで、
鯛
Orata al sale(鯛の塩殻焼き)
作り方はいたって簡単
材料 鯛 粗塩(800g~1kg) 卵の白身 一個分 ニンニク 一かけ パセリ少々
1. お腹を割き、うろこをとった鯛のお中に、にんにく一かけ、パセリ少々を詰める。
2. あら塩に卵の白身を混ぜる。
3. ホイルに少々塩を乗せその上に鯛を乗せ、その上を塩で固めていく。
鯛さん、最後の一呼吸
4. オーブンに入れ、210-220度で15-20分
そうすると、こんな感じでがっちがち
だから、割れない。
むんんん、、nなかなか割れない。
で、こんな感じ
お塩をきれいにとって、、
召し上がれ!
めでたし、めでたい、、
Buon Appetito!!
こんちわ
最近苦い目の話題が多かったので、、
ここらで気分転換
やっぱ、いろいろ深刻に考えてもどうにもならないことはたくさんすぎるから
そういう時は、
さっさと切り替えて
おいしいものに集中する。 っきゃない。
ってことで、
めでたい。っつー縁起も担いで、
鯛
Orata al sale(鯛の塩殻焼き)
作り方はいたって簡単
材料 鯛 粗塩(800g~1kg) 卵の白身 一個分 ニンニク 一かけ パセリ少々
1. お腹を割き、うろこをとった鯛のお中に、にんにく一かけ、パセリ少々を詰める。
2. あら塩に卵の白身を混ぜる。
3. ホイルに少々塩を乗せその上に鯛を乗せ、その上を塩で固めていく。
鯛さん、最後の一呼吸
4. オーブンに入れ、210-220度で15-20分
そうすると、こんな感じでがっちがち
だから、割れない。
むんんん、、nなかなか割れない。
で、こんな感じ
お塩をきれいにとって、、
召し上がれ!
めでたし、めでたい、、
Buon Appetito!!
by cocomerita
| 2009-01-16 19:48
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Comments(28)
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green-field-souko at 2009-01-16 20:12
あら、まっ♪ イタリアと日本、似たようなお料理があるんですね。
素材がいかされている感じで、とーっても、おいしそうだわ。
鯛だなんて高級だなあ。こりゃあ、白ワインッスかね^^
で、ナイフはまさか刃が欠けたんじゃないよね?(笑)
素材がいかされている感じで、とーっても、おいしそうだわ。
鯛だなんて高級だなあ。こりゃあ、白ワインッスかね^^
で、ナイフはまさか刃が欠けたんじゃないよね?(笑)
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cocomerita at 2009-01-16 20:26
Ciao 草子さん
あ、日本にもありますか?
結局さ、草子さんのお料理もそうだけど、
あまり手をかけずに素材の味が感じられるお料理が一倍美味しいと私は思います。
ハハハ、ちょっと苦労したけど、大じょびでした。(笑)
あ、日本にもありますか?
結局さ、草子さんのお料理もそうだけど、
あまり手をかけずに素材の味が感じられるお料理が一倍美味しいと私は思います。
ハハハ、ちょっと苦労したけど、大じょびでした。(笑)
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19675y at 2009-01-16 23:20
うふぉ~~イ!これ一度作ってみたいのよねェ~
イタリアでも同じ料理があるとは・・・・
でも日本は、ニンニクもパセリも使わないと・・・・思った。
鯛はなかなか買わない(アラぐらいかなぁ~~)
土鍋で鯛めしは作ったけど、これはまだなのよねェ~~
イタリアでも同じ料理があるとは・・・・
でも日本は、ニンニクもパセリも使わないと・・・・思った。
鯛はなかなか買わない(アラぐらいかなぁ~~)
土鍋で鯛めしは作ったけど、これはまだなのよねェ~~
Ciao 19675yさん
あのね、こっちでもにんにく、パセリは入れないみたい。
でも私たちは、、にんにくの風味やパセリが好きなので、あえて入れました。
おいしかったよ~~~
やってみてください。
土鍋の鯛飯も私には魅力的、、!
あのね、こっちでもにんにく、パセリは入れないみたい。
でも私たちは、、にんにくの風味やパセリが好きなので、あえて入れました。
おいしかったよ~~~
やってみてください。
土鍋の鯛飯も私には魅力的、、!
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moya-co0414 at 2009-01-17 00:29
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q_hime_p at 2009-01-17 00:42
うわ!高級料理^^
塩釜焼きってことかしら?
にんにくをいれるっていうのが思いつかなかったけど、それいいですね~
お鍋やスープにもにんにくを一かけ入れるとぐ~んとこくがでるので
我が家のにんにく消費量は相当なものです。これから魚料理にもど
んどん入れちゃお^^
塩釜焼きってことかしら?
にんにくをいれるっていうのが思いつかなかったけど、それいいですね~
お鍋やスープにもにんにくを一かけ入れるとぐ~んとこくがでるので
我が家のにんにく消費量は相当なものです。これから魚料理にもど
んどん入れちゃお^^
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blueclue at 2009-01-17 00:56
Ciao moyacoさん
シンプルで、お塩加減がほどほどで、おいしかったです。
イタリアは、まだお魚自体が特別っていう感じはありますね。
肉がやっぱり多い。
日本の鯛のイメージよりは、庶民レベルに近いと思います。
シンプルで、お塩加減がほどほどで、おいしかったです。
イタリアは、まだお魚自体が特別っていう感じはありますね。
肉がやっぱり多い。
日本の鯛のイメージよりは、庶民レベルに近いと思います。
Ciao q hime pさん
あ、塩釜って言うんだ、このお料理。
ニンニク消費量は、うちも相当なもんです。
ってことは、吐く息も??と思うけど、
お互いに食してるから、気にならないとして、、(笑)
ホイル焼きとかでも、お腹ににんにくとパセリを入れるとぐっとお味が違うと私は思います。
ホント、にんにくっておいしいですよね~~
あ、塩釜って言うんだ、このお料理。
ニンニク消費量は、うちも相当なもんです。
ってことは、吐く息も??と思うけど、
お互いに食してるから、気にならないとして、、(笑)
ホイル焼きとかでも、お腹ににんにくとパセリを入れるとぐっとお味が違うと私は思います。
ホント、にんにくっておいしいですよね~~
Ciao tomokoさん
いよいよ今度の日曜日ですね。
1日写真展、いけないからまたブログで様子を教えてください。
正直言って、始めてやりました。はは
でも意外に簡単で、とってもシンプルでおいしかったです。
やっぱ、タイは魚の王様だなあなんて思いました。
身自体にこくがあるんですよね。
いよいよ今度の日曜日ですね。
1日写真展、いけないからまたブログで様子を教えてください。
正直言って、始めてやりました。はは
でも意外に簡単で、とってもシンプルでおいしかったです。
やっぱ、タイは魚の王様だなあなんて思いました。
身自体にこくがあるんですよね。
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mink330 at 2009-01-17 10:56
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coco
at 2009-01-17 12:30
x
おぉぉぉ、確かにめで“タイ”お料理だねぇ~。 塩釜作っちゃう
なんてすごい!!!!
確かにさぁ、イラっとすることとか深刻に考えたい問題たくさん
あるけれど末端の私たちが考えても世界は黒く回り続けて
止まる事をしらないんですよねぇ~。。。。なので考えても
ムリムリ!なんて思いたくないけれどやっぱり切り替えることも
必要になるんだよね。。料理はそんな時最適! 無心で作って
食べる喜びを素直に感じる。単純かつ幸せですよね♪
なんてすごい!!!!
確かにさぁ、イラっとすることとか深刻に考えたい問題たくさん
あるけれど末端の私たちが考えても世界は黒く回り続けて
止まる事をしらないんですよねぇ~。。。。なので考えても
ムリムリ!なんて思いたくないけれどやっぱり切り替えることも
必要になるんだよね。。料理はそんな時最適! 無心で作って
食べる喜びを素直に感じる。単純かつ幸せですよね♪
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mu-0323 at 2009-01-17 15:16
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berrypafe at 2009-01-17 16:20
Ciao cocoちゃん
ハハハ(笑)確かに、、そうなのよおおお、、
所詮私たちの手の届かないことだらけ
他人の価値観だって変えられるわけないし、
だから、自分で気をつけて切り替えないと、逆に脳みそ締め付けちゃうからね。。
で、胃腸の方から緩めてみました、(笑)
ハハハ(笑)確かに、、そうなのよおおお、、
所詮私たちの手の届かないことだらけ
他人の価値観だって変えられるわけないし、
だから、自分で気をつけて切り替えないと、逆に脳みそ締め付けちゃうからね。。
で、胃腸の方から緩めてみました、(笑)
CIao berrypafeさん
ほっほhー元気そうなコメント、
(笑)、、、ってことは、風邪治ったのかな??
うちのは、電気のいわゆるオーブントースターだけど、、でもできますよ。
ビールって言うより、熱燗って感じもするけど、
日本酒が一番好きな私としては、、ふふふ、、
ほっほhー元気そうなコメント、
(笑)、、、ってことは、風邪治ったのかな??
うちのは、電気のいわゆるオーブントースターだけど、、でもできますよ。
ビールって言うより、熱燗って感じもするけど、
日本酒が一番好きな私としては、、ふふふ、、
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rabi8a at 2009-01-18 07:53
塩釜焼きってどうやって焼き加減とか焼き上がりを見分けるんだろう...って感じでまだまだ未開の(そして憧れの料理です。
CIao rabiさん
200度くらいに熱したオーブンに入れて、最高20分、
で、私も心配だったので、20分たった時に、出して塩の殻を少々破って、鯛をお味見してみました。
私もね、わからないながらに憧れてたんだけど、やってみたら意外に簡単。
びっくりとともに嬉しかったです。
200度くらいに熱したオーブンに入れて、最高20分、
で、私も心配だったので、20分たった時に、出して塩の殻を少々破って、鯛をお味見してみました。
私もね、わからないながらに憧れてたんだけど、やってみたら意外に簡単。
びっくりとともに嬉しかったです。
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mai-obachan at 2009-01-18 23:25
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kaorise at 2009-01-18 23:32
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Chekeracho
at 2009-01-18 23:49
x
おいしそう〜〜。
魚最近たべてないので、よだれが……
魚最近たべてないので、よだれが……
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pop_up_pump_up at 2009-01-19 00:07
Ciao pop up pump upさん
うわわ、、鯛飯、、大好き==
今度、レシピをお願いします。
鯛ってさ、やっぱり魚の王様って感じがします。
鯛茶漬けもおいしいですよねーーー
こうね、身が引き締まってるくせにほわりと柔らかく、味にコクがある、、、おお、、又食べたくなってきた、、
うわわ、、鯛飯、、大好き==
今度、レシピをお願いします。
鯛ってさ、やっぱり魚の王様って感じがします。
鯛茶漬けもおいしいですよねーーー
こうね、身が引き締まってるくせにほわりと柔らかく、味にコクがある、、、おお、、又食べたくなってきた、、
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