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私がローマで独りで始めたわけ 

チョコレート何様

グルメ
日本のイタリアンの素晴らしさを語ったついでに

私がどうしても理解できない

ニッポンのあるブームについて

それは

日本の皆様の


           チョコレート崇拝 
チョコレート何様_b0150335_17522264.jpg
     南無南無

バレンタインデーの
あの見事にも
商売人に  ちゃっかり   乗せられた 化のような大騒ぎも

私には引くものがあるんだけど
なんで

こんなに

馬鹿高い

チョコレートが好きなのかしら―――??   
チョコレート何様_b0150335_18103412.jpg



1500円だか2000円だかのパッケージに
 
たったの4個しか入ってないなんて

私にとっては

単なる
詐欺行為

昭和生まれの私は
思わず
その昔
日本人が
お正月のたびに
    ..... もしかしてうちの父だけかもしれないが ..

狂喜 絶賛  崇拝した

                       数の子
チョコレート何様_b0150335_18233066.jpg



思い出しちゃうのよねー


偉そう

中身より高そうな箱に

厳かにチョコレートをお入れする  

チョコレートにかしづく  召使いをも思わせる お店のひと

偉そうに 鎮座まします  チョコレート数粒

なに様??!!

どんなにおいしかろうが

どんなに有名な おフランスのシェフだか何だかが作ろうが

  
        チョコレートチョコレート


         たかがチョコレート

私は
ハッキリ言って
明治のあの引き出し状の箱に入ったアーモンドチョコレートが一番好きなのだ

なんと言っても威張ってなくてよい

お友達のような親しさがある 
チョコレート何様_b0150335_1812562.jpg


で こんだけ高いと

既に小さな粒を

目を閉じて

もったいなげに

指でそっとつまみ...

味わう....  
チョコレート何様_b0150335_18205984.jpg
なきゃいけない気分になってくる


ポンと口に放り込み

ただ

がりがり噛み砕きたいの 私は

バッグの中に放り込んでても  

     ノープロブレム

まあ
だれが
チョコレートに
どんだけ
払おうが大きなお世話だろうが、、

日本人ってさー

こういう
厳かな
妙に偉そうな食品
好きだよねえーー


...と  ふと  思ってさ




by cocomerita | 2009-12-22 18:12 | Trackback(1) | Comments(22)
Tracked from el pajaro at 2009-12-23 15:28
タイトル : White Christmas   
キリスト教会で日曜学校のセンセイとして説教する男のセガレに生まれたばっかりに、クリスマスという祭りには嫌悪感しか持てなかったのですが、流石にこの年になると平均的日本人並の関心だけは見せておこうと思うようになっています。 しかし、いくら嫌悪感があってもこの歌は知っていました。 こんなスゴイ演奏もあります。私は大好き。このブログのタイトルの左下にいるアルトサックス奏者「チャーリー・パーカー」のグループで、大変なメンバーの演奏です。 中にはヒドイ替え歌もあります。 オバマ大統領が頑張...... more
Commented by kuruta96 at 2009-12-22 23:02
確かに。
私などはバレンタインデーとかすっかり卒業しておりますが、何だか若い世代では友チョコとかってのもあるようですねえ。
お高いチョコレートは頂いたらラッキー!って感じですが、自分では買いません。
チョコレートは大好きですので、ずーっと食べ続けているのはガーナミルクとピーナッツブロックチョコです。
junkoさん御用達のアーモンドチョコレートも好き~^^
お高いチョコレートよりも、なじみのチョコがやはり一番です!
Commented by junko at 2009-12-22 23:43 x
Ciao クルタ母さん
私にとってのチョコレートってさ、
こうなんか高級なものというよりは、ごくごく身近なもので、ライスチョコとかね、、ああいうのが一番おいしいと思うので、妙に凝ってもらっても、、きちんと評価できない。貧乏性なのかな?ははは
Commented by berrypafe at 2009-12-23 11:18
うふふ。ワタクシもチョコレート崇拝者でござる。
年に1回開催されるバレンタインデー商戦は、「色んなところの高級チョコレートをデパ地下で”試食”しまくり、気に入ったチョコレートを購入するためにある日」と解釈しております(笑)。
10年ほど前は、他人様に渡すバレンタインチョコは、例え義理チョコだったとしても、手作りの方が心に篭っていると思い、私は1枚88円のチョコ板を2枚程買ってきて、砕いたビスケットと生クリームを混ぜたトリュフを作るのが定番でした。
ちなみに、渡すとき、男女関係無く皆に配るのが私(笑)

面倒くさくなってやめたけど、来年は作ってみようかなぁ(笑)
Commented by kanafr at 2009-12-23 11:44
確かにXXってお名前ついただけで、チョコレートはプレタポルテからオートクチュールに変身しますなあ。
日本でも有名なメゾン・ド・ショコラでは、年間売上の60%がこの12月だそう。
フランス人は男女問わずチョコレートはよく食べる。
日本だとイベント化しているチョコレートもフランスでは
家に招待されたら、ワインか花かチョコレートを持っていけば間違いないっていう日常的なものであります。
バレンタインデーも男女がプレゼントしあう日だしね。
その時にチョコレート屋さんに買い走る人多しなんていうのも聞いた事がない。まして義理チョコも..。
ちなみに私も日本にいた時よりチョコファンで、スーパーチョコもチョコレートの宝石箱やぁーって言いたくなるXXチョコもだゎーい好き♪
だからや・せ・な・い(苦笑)

Commented by vialetto at 2009-12-23 16:08 x
チョコが嫌いな人ってあまり居ないから、何かと重宝なんでしょうね。
ゴディバなんて広まってないその昔は「メリー」のチョコが高級に思えていたけど、今はゴディバですら、そこかしこで買えちゃいますものね。考えるとすごい勢いで高級チョコが世間に増殖しましたね。
でも、私もお味は明治とか森永とかロッテとかで充分です。junkoさんと同じです^^
Commented by naou7 at 2009-12-23 16:52
ははっ^^うむうむ、そのお気持ち良〜く解ります♪
企業戦略にのせられてると思うとゲンナリしますね^^:
私は『ダース』派です☆
Commented by cocomerita at 2009-12-23 17:17
Ciao berrypafeさん
手作りチョコなんて素敵
おいしそう~~
ぜひ、来年も頑張って作ってください
berrypafeさんのお幸せのおすそわけ  笑
Commented by cocomerita at 2009-12-23 17:24
Ciao kanafrさん
確かにチョコレートが嫌いな人ってあんまり聞いたことないですよねえ
タダさ、、なんでだか分かんないけど、チョコレートっていうだけで、値段が高くても何でも許しちゃうようなそんな雰囲気あるなあ、って思ったの
他のものは、値段の高いのは許さん!!この不景気に!みたいな空気があるのに、
そこがちょっと不公平だなあなんて思ったんですよねえ
そうそうこの時期はちょっと危険
チョコレートに赤ワイン、、止まらなくなる危険な組み合わせ 笑
Commented by cocomerita at 2009-12-23 17:26
Ciao vialettoさん
フフフ、そっかvialettoさんも仲間ね
わたしにとってのチョコレートは、あの高――い高級チョコじゃないんで、なんかなじめなくて、興味もわかず、スル―します。
日本のあの庶民的チョコレート、十分おいしいけどねえ
Commented by cocomerita at 2009-12-23 17:29
Ciao naouさん
去年かな?たまたまバレンタインの時に日本にいて、その行列にびっくりした。
ああいう現象ってさ
日本か若しくは韓国だけだろうなあなんて思って、、
大事な人にひと箱、十分に吟味して、、っていうのならわかるけど、なんか逆に夢もロマンもないなあと私は思っちゃう。
Commented by sen626 at 2009-12-24 01:21
高級チョコまだ食べたことがありませぬ・・
一度は食べてみたいけど・・
時々無性にチョコが食べたくなってくるワタシです^^;
Commented by convenientF at 2009-12-24 05:05
会社を辞めるときに感じた最大の喜びの一つは「チョコレートの儀式からの解放」でした。
Commented by mai-obachan at 2009-12-24 07:52
梅図さんの漫画の女の子、怖かったですよね。ほんと。

で、本題。

チョコレート好きです!でも高いの食べたことないです!ガーナでもチロルでもなんでも美味しいと思います!以上!
Commented by convenientF at 2009-12-24 08:18
>狂喜 絶賛  崇拝した 数の子

戦前は、数の子は先ず「肥料」「飼料」であり、貧しい北海道と東北の人々だけが食べていたのです。

ついでですが、現代の赤い「イクラ」は「イクラもどき」「筋子ばらし」と呼ばれていました。本物の「イクラ」は自然発生した「受精卵」で白い粒でした。今でも入手可能ですよ。
Commented by una-mela-rossa at 2009-12-24 15:18
Junkoさん、面白い! で、その気持ちすごくわかる(笑)
バレンタインの時期になるとここぞとばかりにデパートの特設コーナーに高級チョコのお店がたくさん並ぶけれど、どれも高すぎ!
まだ旦那さんと付き合っていた頃に1度だけ、そういうチョコを買って、一緒に食べたけれど、綺麗なだけで美味しいとは思いませんでした。なんだかんだ味が工夫されすぎなんですよね。
マカダミアチョコとかクランキーチョコとか、近所のスーパーで売っているようなミルクたっぷりチョコの方が好きです。それと私はKinderのチョコが好きなんですけれど、日本では残念ながら売ってないんですよね。
Commented by junko at 2009-12-24 17:04 x
Ciao senさん
わかります。わかります。 笑
特に私の場合冬にはその欲望が高まるみたい。

高級チョコねー
ウムん...お金の無駄なような気がします。
だって、おいしくないんだもん
高―――いチョコで、ウワ―さすがにおいしいわねーって思ったことないもん。
Commented by junko at 2009-12-24 17:06 x
CIao ConvenientFさん
そうでしょ、そうでしょ
さすがCFさん!
ちょっと知恵のある男なら、義理チョコなどもらって戸惑い、厄介だなと思うことはあっても嬉しいなとは思わない気がするんですよね。
私ならいらない。
Commented by junko at 2009-12-24 17:08 x
Ciao mai-obachan
そうそう、怖かったよね~~
私夜には決して、読めなかったもんだわ。
で、本題 笑
だよねーー?!!
なんか可愛くないんだもん
威張る過ぎてる食品や気取りすぎてる食品
Commented by junko at 2009-12-24 17:13 x
Ciao CFさん
再び、ありがとうございます。
そっかーCFさんにはいつも教えられるわー
最近では、ほんとの卵じゃなくて、油をいくら状に丸くしただけの「いくらもどき」てのも出回ってるようですね。
回転のいくらなんてそうなのかと思わず疑ってしまうわ
私の小さい時うちの父が絶賛、崇拝してたんですよね。ははは
いくらって嫌いじゃないんだけど、「受精」といわれると引いてしまう愚かな私
卵だって一緒なのにね
生まれ来る子を食べてしまうようで、、ついね。
Commented by junko at 2009-12-24 17:26 x
Ciao una-mela-rossaさん
ハハハーそういえば前にも言ってたよねえ??
kinderが好きだけど売ってないって
私も好きです。
ホントに、あれくらいでいいのよね。
イタリアの某チョコレート社のすっごく美味しいチョコがあるんだけど、kinderよりは高いけど日本の高級チョコよりよっぽど安い。
そうそう、あれでさ、さっすがーっておいしいのなら、たまにちょっと奮発して、、っていう気にもなるけど、おいしくないのよねー
なんなんだろ、あれって???
見た目きれいで、味は全然ってのが一番食品の片隅にも置けないやつだ!と私は思うんだけどねー
Commented by Rumi at 2010-02-12 23:52 x
ほんと!
今日妹に頼まれて買いに寄ったけど、女子の大群がウィンドウの前に押し寄せていて。。。怖かった。
私は明治のイタチョコがすきです。ちなみに。
イタリアのだと、去年お土産に空港で買ったカファレルのミルクチョコのイタチョコ。あれが最近のヒットです♪
Commented by cocomerita at 2010-02-12 23:59
Ciao Rumiさん
いや~~~私も思わず二三歩引いてみてしまうのよね、ホント、怖いもんがある
ここ数年私はfondenteが一番好きだなあ
カカオ!!って感じで味がストレート
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