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私がローマで独りで始めたわけ 

日曜は忙しい

昨日の日曜は 大忙し

お天気が良くなったので
Sunday Lunch に 来ませんか?
お友達のAngelaさん と Stefaniaさん を 招く
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禅と日本が大好きなAngelaさんだから
頑張って和食にしようと思う
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メニューは
前菜
● きゅうりとワカメの酢の物  
   いや、ドライワカメが若干残ってたんで、、
   米酢はないけどワインビネガーで何とかなった ほっ
● なすとピーマンの味噌炒め

メイン
● 天ぷら 海老に ナスに しし唐状のスイートピーマン ズッキーニ 人参と長ネギ
 
   揚げながら食べていただいたので、写真撮る暇全く なし!

● タイの塩釜  日本では全然ご縁がなかったのに、イタリアで突然出会い
          しょちゅう食べてるイタリアン  ってことで 当然 担当ファビオ君
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そして 本当は最近凝ってる お粥 も作ってあげようと思ったんだけど
ここで皆さん   ギブアップ

しかし
人間の胃って不思議よねーー

デザートの甘い物のためには
ちゃ――んと胃のスペースが出来上がる んだ

アンジェラさんお手製
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  スイート

ペロリと 完食


     あーーーー喰った 喰った

日本料理を作る時って、いつもドキドキするんだけど

     今回は大成功  でした

人を招くって
やるまでは面倒くさいなあ...とか思うんだけど
やってみると   
     楽しいのうう

おかげで家を片付けるきっかけにもなるし

これから夏にかけてちょくちょくやろう

そして、、
その二人が引き揚げたあと
待っていたのは

チッチのお見合いーー!!

追いかけまわして、写真を撮ったわ 

ふっふっふ
これは次回ね








by cocomerita | 2010-05-24 21:43 | | Trackback | Comments(24)
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Commented by kuruta96 at 2010-05-24 21:55
あら~
junkoさんのお料理拝見したかったわ~
揚げたてのてんぷらだなんて!
鯛の塩釜だなんて!
うわーーー美味しそう
私もゴチになりに伺いたかったわ^^
楽しいランチだったのでしょうね!

実は我が家、誰かが遊びに来ないと家が片付かないのです…
おほほ。
なので、junkoさんも!ってちょっと嬉しくなったりして。
最近我が家に誰もいらっしゃいませんので…ええ散らかり放題です(^^;
Commented by cocomerita at 2010-05-24 22:00
Ciao クルタ母さん
作ってるほうは、はっきり言って必死です 
しかし、日本料理の面目がかかってるから、
まずいとか言わせらんないし わはは

え――――クルタ母さんちも――
いきなり親近感ーーーーー!!
昨日つくづく二人で言ってたんですよ
やっぱり片付いてる家は気持ちいいねえ
これからちょくちょく誰かを呼ぶっきゃないね、、と

私の整理整頓相当ひどいから、始め言われましたもんね
君んち、女中さんがいたんでしょ?って
んなもんいるわけないつ―――の、平凡な市民の家なんだからさ――
それだけ、掃除が下手ってことですわい。(恥)
Commented by keymyall at 2010-05-24 22:39
お料理の写真、、、、、拝見したかったです!
junkoさんの仰る通り、来客があると、お家が片付きますね(笑)
最近は、少なくなりましたが、以前は、毎月二組くらいは、、、、
メニューを考えるのが大変ですが、junkoさんのメニューをうかがって、本当に素敵なお食事だったのが想像できます。
外国の方へのお料理って、、、、分かりません。
何が良いのか、想像もつかなくて、、、、
次回は、写真をお願いしますね ^^)
Commented by naou7 at 2010-05-24 23:11
そうなんですよね☆
来客があると掃除に気合いが入るので定期的に誰かを招くといいのですが…
ついつい外呑みに^^;
しかし、塩釜焼美味しそう♪
そして、テーブルウェアも素敵です!
あぁ~天ぷらを想像しただけでお腹が鳴るぅ~
この時間には酷だわ(^O^)
Commented by junko at 2010-05-25 01:57 x
Ciao keymyallさん
私も撮りたかったですよ――
だって結構いい出来だったんだからさ――
でもね、日本料理の尊厳にかけても、
旨い!!と言わせなきゃいけないと思って
結構必死こいてたのよ――
ハイ、次はしっかり撮るね!
Commented by junko at 2010-05-25 02:01 x
Ciao naouさん
私ねー
こう見えてもちょっと見栄っ張りだから
あの人だらしないわねえとか言われたくないから、頑張るんだよね 
そね―外吞みのが招くほうの気は完璧に楽よね――
好きな時に失礼できるしね

おいしかったよ―――ふ ふ ふ
この間の高尾山のおかえし―――(うそ、うそ)
Commented by mayumi-roma at 2010-05-25 06:04
junkoさん、素敵なテーブルセッティング♪
これなら、どんなに素晴らしいお料理だったのか想像つきますよ~
お庭つきのアパートなの!?
それとも、もしや一軒家!?
いいですね~
明るい日差しの中、テラスで食べるランチなんて!
皆さんの明るい笑顔が眼に浮かぶ~~
私、天ぷら作るの苦手なんです・・
衣が上手く出来ない・・
Commented by saheizi-inokori at 2010-05-25 08:03
楽しそうだなあ。
Commented by kanafr at 2010-05-25 08:29
やっと晴れたよねー!
待ってました!太陽って感じだけど、今週末からフランスは雨模様で気温も今の29度から19度だってサ。
やっぱりおかしいよね、こんな気象状況。

ところで、人が来ると片付くって私もそうなのよねー。
junkoさんも他の方も一緒!って知ってちょっとホッとしています。
鯛の塩釜って作った事ない!
どうやるのー?
天ぷらって揚げたてをその場で頂くって一番ね。
外の空気を味わい、美味しいお料理を味わい、気の合う友人と会話を楽しむ、最高のサンデーランチですね。
Commented by m_benten at 2010-05-25 14:34
うわ! うわうわ~ すてき!
グラスの美しさ、料理の美味しそう!
いいですね、こんな素敵に招かれた方は!

Commented by junko at 2010-05-25 15:54 x
Ciao mayumiさん
うちはね、日本で言う二階
だけどテラスがあるので、春から夏にかけては一部屋増えたお得気分なの
助かるよねーこういうスペースって

でもさ―イタリア人って天ぷら好きよねーー
天ぷらってどうしても作りすぎちゃうでしょ?
だから途中でやめておいたんだけど、
もう激食だから、残してたのも全部揚げた
まあ、ここまで平らげてくれると、作ったほうとしては嬉しいけどね 笑
ぇ?私はタダ小麦粉にお水入れるだけだけど...mayumiサン何かすっごいこだわりがあるんじゃないのー??
Commented by junko at 2010-05-25 15:55 x
Ciao saheiziさん
saheiziさんとサンチもお呼びしたかったわ――
途中でチッチも参加したし...
Commented by junko at 2010-05-25 16:00 x
Ciao kanafrさん
えーーーーー!!
また寒くなるの――――
勘弁してほしいなあ...

フランス人もイタリア人もお外が好きよねえ
冬でもストーブの横で、ワインすすったりしてるもんねえ
で、そういう私もお外が大好き
だから今のこういう季節は、大好き
....なんだけど、また寒くなるんでしょう??
いやだなあ

ぁ、塩釜簡単よ
パスタを茹でるゴロゴロのお塩あるでしょ?
Sale grosso、それに卵の白身だけ混ぜて、
ねっとりさせたので鯛をくるんで、オーブンに入れて20-30分焼くだけ―――おいしいし、見た目は良いし、、やってみてください 笑
Commented by junko at 2010-05-25 16:02 x
Ciao bentenさん
笑 いや――いつもはこんなに張り切ってテーブルセッティングしないんですけどねえ―
日本料理。ってとこで力入ちゃって、、
私ってつくづく、骨の髄までナショナリストだわ ははは
Commented by nature21-plus at 2010-05-25 16:35
じいです。
>人を招くって
やるまでは面倒くさいなあ...とか思うんだけど
やってみると 楽しいのうう

って、いつしか、焚き火小屋の主になったりして…!!。(爆笑)
しかし、ワイングラスが美しい!!。
で、上の右の箸はねじりの入った竹ですか~!!。(こんなところに目のいく、やなやつなんです。。(笑))
Commented by junko at 2010-05-25 17:11 x
Ciao じい
ははは、いいかもーーー
でもさー私じいみたいに岩の塀積めないし、
機械には弱いし、
結局都会の生まれ、都会育ちのひ弱な子だからねえ――

は―――さすがじい
すごいわ
と 思わずもう一回写真見に行っちゃったわよ
あんなにちっちゃく映ってるのに、、
じいのアンテナには触れるんだねえ...

そうそう、ねじりの入った竹です
ところで、竹ってどうやってねじるの?
Commented by nature21-plus at 2010-05-26 08:53
じいです。
おはようございます。
>でもさー私じいみたいに岩の塀積めないし、
ははは。おいら、おもうんだけど、作業って、とどのつまり筋力だから、何すれば解れば、あとは慣れでしょう。
で、他の人がしてることは、たいはんのことは誰でもできると思う。大事なのは、自分がなにをしたいのかを考えることと、そのためになにが足りないかをしることですよね。
junkoさんのように、「センシング能力が高くて、考える人」に、たかが暮らしに必要なことぐらい出来ないことなどないとおもいますけど…。

>ところで、竹ってどうやってねじるの?
熱をかけるのです。ある温度で「くにゃ」って感じに柔らかくなります。たぶん、蒸気をかけるのがベストでしょうが、おいらは十分ぬらしといてガスバーナーで炙っちゃう。
あとは、手早くねじりを入れて、そのまま冷やすと割れずにある程度自由が効きます。
で、乾いたら、かたちを整えて、漆でもかけておけば永久に戻りません。
竹は、腐らないから、長持ちするし…。
Commented by smickey21 at 2010-05-26 11:34
あぁ~いいですね!いいですね!!
人を招いて暖かい日差しの中でのsunday lunch♪
しかもイタリアで和食ー!ステキです。
しかもイタリアのジノリの食器に和食って和と伊の融合って
感じです^^ふふ♪想像しただけでワクワクしますね。
っで、その料理のレパートリーがまたナイスです!
ちゃんと前菜からメインへとコースになってるところがニクい!
そのデザートは・・・ズコットケーキですか?
なんだかとっても美味しそうな食卓に目が爛々としてしまう
私でした。目だけでご馳走さまでしたー!!!
Commented by coco at 2010-05-28 00:32 x
“おかげで部屋も片付くし”ってのは心から同意しますぅうぅぅ。
めんどうってか時間もないのにどうすりゃいいのぉぉぉって
感に襲われることが何度もあるけれど外に行くよりおうちで
ディナーがよっぽど楽しいしストレスフル♪
テンプラだなんてがんばったね!!!!私は揚げ物が苦手で
人様にだすのはほーんと気が張るのでなかなか。。。
ところでこのおいしそうなデザートはいったいなんざんしょ?
Commented by cocomerita at 2010-05-28 01:08
Ciao cocoちゃん
ハハハ、なんかさ――みんなそうなんだね―
ちょっと安心したりして、、
ちょっと無理すれば、おうちご飯のが全然おいしいし、楽しいよね
昨日もホントはピザ屋さんに行くはずが、突如友人の家に行くことになり、、楽しかったもん

うん、ちょっと緊張した
天ぷらは、緊張するわ

このデザートは、こっちにあるコロンバっていうパスクアの時に食べる、パウンドケーキみたいなのを利用して作った、つまり、、ズッパイングレーゼみたいなお菓子
すごく簡単で、安くできるんだって
今度レシピ聞いておくね
Commented by coco at 2010-05-28 11:54 x
わぁぁいありがと!!
ちなみにお粥も気になります。。中華粥なの???

日本ってワインなど原産国に比べると高いしレストランだと
この酢みたいなワインでこの値段か・・とがっかりすることが。
お家で食べるとそのワイン代もいかずおいしい物がつくれて
ダラダラのめちゃうもんねぇ。 のん兵衛がいる時には家に
限る!!
Commented by cocomerita at 2010-05-28 16:28
Ciao cocoちゃん
お粥は、簡単
薄く出したたっぷりおだしの中に(これはできあいを使う 笑)
生のお米、梅干し、あれば梅干しの中にいるしそも入れて、ことこと弱火で煮るだけ――
で、大きなお椀に盛ったあと、わさびとそして超たっぷりの切り海苔(ここがミソ!)こんもり乗せて
いただく!
海苔の香りがぷ~~んぷん、おいしいよーー
そうそう、普通のお店でワイン買ってるじゃない
で、レストラン行くと同じワインが3倍以上してる
解せないのだよね...(苦虫)
Commented by coco at 2010-05-28 16:47 x
やるやる!作るよぉ。
梅干も一緒に入れてことことね。
作ったらupするね♪
ありがとー!!
あら?そちらでもワインは3倍なの??変なところだけ
世界共通仲良しこよしなのねぇ。
Commented by cocomerita at 2010-05-28 18:49
Ciao cocoちゃん
ちなみに最近ちょっと食べすぎの私たち
昨日はこのお粥でした
わさびをお忘れなくね! 笑
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